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Inauguration de la chaufferie biomasse d’Ingredia : produire une énergie durable en lien avec le territoire

Ingredia, filière industrielle du groupe coopératif Prospérité Fermière, est reconnue tout à la fois pour son engagement en matière de durabilité et pour sa capacité d’innovation. En 2023, ses efforts continus dans la réduction de l’empreinte carbone et la promotion de pratiques durables depuis la ferme jusqu’à l’ingrédient, ont été récompensés par son entrée dans la communauté internationalement reconnue des entreprises B CorpTM. Mi-juin 2024, c’est pour son audace agroalimentaire que HEC Paris a reconnu le groupe.

Ce prix met en lumière sa capacité d’innover et de rayonner à l’international depuis 75 ans tout en conservant son ancrage et sa création de valeur coopérative et territoriale. Une nouvelle ligne de production de bioactifs a d’ailleurs été mise en service en début d’année, augmentant la capacité de
l’usine à répondre à la demande croissante d’ingrédients laitiers innovants et fonctionnels.
Avec le lancement de sa nouvelle chaudière biomasse, le groupe créé dans la région des Hauts-de-France il y a plus de 75 ans poursuit donc sa stratégie globale de leader dans le secteur des ingrédients laitiers tout en contribuant activement à la transition énergétique et à la préservation de l’environnement.

Une infrastructure moderne pour répondre aux défis énergétiques et soutenir la croissance de la demande en ingrédients laitiers.

Conçue et construite par ENGIE Solutions en s’appuyant sur des partenaires locaux, cette nouvelle chaufferie biomasse d’envergure valorisera une énergie renouvelable et locale : la biomasse. Celle-ci sera issue pour 75 % d’un rayon maximal de 100 km afin de participer au dynamisme de cette filière des Hauts-de-France.
La chaleur apportée à l’usine est renouvelable à 85 %, contre 63 % avant la construction de l’installation biomasse, diminuant d’autant les fluctuations des prix énergétiques.
Ce projet d’investissement sur le long terme bénéficie du Fonds de soutien de l’ADEME dans le cadre du plan France Relance et du BCIAT Biomasse Chaleur Industrie Agriculture et Tertiaire.

« L’engagement de rénovation de notre chaudière biomasse est un excellent exemple des bonnes pratiques de notre groupe certifié ISO 50001 depuis 2023 pour la qualité de son management de la performance énergétique », souligne Sandrine Delory, directrice générale du Groupe Prospérité Fermière Ingredia. « Ce partenariat inédit avec ENGIE Solutions sur le long terme est un gage de confiance quant à la qualité de mise en œuvre et de bonne maintenance de notre outil industriel, central dans notre activité d’innovation dans les ingrédients laitiers ».

« La conception et l’alimentation de la chaudière biomasse par des partenaires locaux sont des points importants de ce projet. Le partenariat ambitieux et territorial initié avec l’Association Française d’Agro-Foresterie (AFAF) et Engie en est l’exemple. Il permettra de s’assurer qu’une partie de l’approvisionnement en bois de la chaudière provienne des agriculteurs du territoire. Ainsi, l’entretien des haies ne sera plus une « charge » mais une nouvelle ressource pour les exploitations de nos adhérents, tout en bénéficiant à la biodiversité. Collaborer avec notre écosystème et valoriser notre territoire des Hauts-de-France sont des valeurs profondément ancrées dans l’ADN de notre groupe coopératif » rappelle Serge Capron, président du Groupe Prospérité Fermière Ingredia.

« Nous sommes heureux de soutenir les dirigeants d’Ingredia dans leur démarche d’amélioration de leur performance énergétique et environnementale. La Prospérité Fermière est un groupe engagé, avec lequel nos équipes ont eu plaisir à collaborer pour offrir une solution clé en main parfaitement adaptée à leurs besoins. Nous sommes fiers de notre ancrage local et de notre expertise en décarbonation des sites industriels, des atouts reconnus par nos clients. » Yann Rolland, directeur général délégué ENGIE Solutions

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